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阿塞拜疆(亞塞拜然):舍基(Sheki)

舍基(Sheki / Shaki / Şəki)位於阿塞拜疆(亞塞拜然)西北部,離首都巴庫約 320 公里。舍基的歷史可追遡至 2,700 年前,公元 1 世紀時已是當地的大城市,現存於舊城內的舊建築物則大多建於公元 18 世紀。舍基歷史城區於 2019 年成為聯合國世界文化遺產。

我從格魯吉亞 / 喬治亞(Georgia)首都第比利斯(Tbilisi)乘跨境小巴(marshrutka)前往舍基,不單並非直達,而且過程十分轉折。小巴的最終目的地是阿塞拜疆西北部另一城市 Qax,在邊境口岸有驚無險地入境後(詳情請看《阿塞拜疆(亞塞拜然)旅遊資訊》一文),在車上我遇上一名來自北高加索達吉斯坦(Dagestan)會說英語的男子,在車上交談了一會,他在 Balakən 下車時邀請我到他家作客但我婉拒了。

過了不久,一名不懂英語的男子跟我搭訕,過了良久我才知他示意我跟他一同往舍基。我記起在第比利斯登車時,司機好像跟這男子說了幾次舍基的名字,原來是同路人,想是司機叮囑他帶我往舍基。我一直以為他是格魯吉亞人,後來才知他家住舍基。

也多虧他帶路,從小巴下車後我們還要轉車兩次才到舍基,不過最後下車的卻不知是甚麼地方。原來那男子把我「騙」到他家作客喝茶,盛情難卻加上我見他家中有老人、婦人和小孩,相信安全沒有問題,況且天色漸暗下沒他帶路自己亦有難以從那裡離開,最終我不單在他家喝茶,還吃了晚飯。在他家中雖然言語不通,但完全感受到他們一家的熱情。我聽到女主人多次興奮地打電話,想是告訴親朋好友他家中來了一名異鄉客,後來更有幾名親友來到看看這「珍貴動物」。最開心的還要數屋主幾名小孩,拿出他們的小學英文課本跟我玩估生字遊戲,感覺自己當了他們的英文補習老師。

這次我遊的高加索三國之中,出發前阿塞拜疆一直給我一份鐵幕、冷漠的感覺,想不到行程中甫入境便遇上全程最熱情友善的體驗。

經他們略懂英語的親戚電話翻譯,他們明白我今晚要入住舍基舊城區著名的酒店 Karavansaray Hotel,晚上駕車把我送到這間建於 18 世紀的古老大宅酒店。

舍基的舊城區位於城市東面,遊客重點遊覽的是東面邊陲的城堡內城。城內佔地不大,景點包括歷史及民俗博物館(Historical-Regional Ethnography Museum)和由一間 19 世紀末俄羅斯教堂變身而成的藝術博物館(Museum of National Applied Art)。兩間博物館規模都不算大,展品亦不算太出色,最特別的可能是門票可以議價。因為我自入境後一直沒有機會換錢,身上只有昨晚付酒店房租時找換得來的 AZN 3,連付第一間博物館的門票都不夠。最終我在第一間博物館少付了 AZN 1,第二間博物館則付美元,同樣亦便宜了。

可惜遊那建於 1762 年的宮殿 The Palace of Shaki Khans 時便沒那麼幸運,雖仍可使用美元,但算來較付 AZN 貴。那也難怪,宮殿可算是舍基相對上最吸引的景點,裡面有精美的雕刻、裝飾和七彩玻璃,遺憾是室內不准拍照。

除了城堡內的景點,舍基舊城還有兩間小型博物館,但我沒有時間參觀,只從城堡沿舊城的大街徒步走往新城。對遊客來說新城基本上只是乘車、吃飯、住宿的地方,我亦終於在那裡的銀行換了足夠的當地貨幣。乘巴士返回酒店取回行李後,我便乘小巴往首都巴庫。

整體上我覺得舍基的景點並不算太吸引,時間緊或不順路略去也不算太大損失。對我來說,舍基令我最難忘的只有那當地家庭的熱情接待。

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