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約旦月亮谷/瓦地倫(Wadi Rum):住進貝都因人營地

約旦月亮谷/瓦地倫(Wadi Rum)保護區所在之處是一片荒漠,遊客看的主要是那裡的大自然風光,但我想同時多認識一點當地原住民貝都因人(Bedouin / Beduin / Bedu)的生活,在包車司機安排下到了一個貝都因人牧民家庭的旁邊野營。

貝都因人指傳統上居住在中東和北非阿拉伯地區的沙漠曠野、過著游牧生活的阿拉伯人氏族部落,「貝都因」在阿拉伯語意指的正是「居住在沙漠的人」。他們的歷史可追溯至八千年前,十九世紀後期許多貝都因人開始從游牧轉為半游牧生活,近年大量貝都因人更移到城市定居。雖然 2019 年估計全球貝都因人人口總數達 2,500 萬人,並不算少數民族,但想感受一下真正貝都因人傳統游牧生活卻也變得愈來愈難,因此當包車司機向我提出加錢住進貝都因人營地的建議時,我還是禁不住誘惑答應了。

我們到過大部分傳統包車遊 Wadi Rum 都會遊的地方後,開始更深入荒漠,朝著沒有其他遊客的地方駛去。

我們的目的地是一個貝都因人家族聚居的部落,我想總共只有十餘名成員,位於一座高聳崖壁之下。他們跟傳統貝都因人一樣牧羊及牧駝,牠們既可以食用,又能生產乳製品,毛皮亦有許多功用,其中尤其駱駝更是所有沙漠居民必不可缺。營地附近的山崖之中有一小水泉,他們會把駱駝帶到那裡喝水和揹水回營地。

我不知他們會為我宰羊,真是善哉,善哉!不過其實更貼切的形容是因為有客光顧所以他們順便宰羊(我付的錢應未足以買一頭羊吧)。

那貝都因人家庭十分傳統,首領鄭重地表示不要拍攝女性,甚至幾歲的小女孩也不可拍攝。

那牧民家庭只是普通牧民而非為遊客作秀的演員,並沒有特別為我安排傳統手藝表演之類,言語不通而我的懶鬼司機又不怎麼介紹,很快我能參觀、能看的都看過了。還好是很快已時近黃昏,司機把我載到一處巨岩上欣賞日落。巨岩上景色不俗,最喜歡的是能在沒有其他遊客的喧鬧滋擾下靜待日落。

日落後我們返回貝都因人營地吃晚餐,日間那倒楣的羔羊變成餐碟上的佳餚。晚餐時刮起大風,吃飯時飯餸夾雜著不少沙粒,我未吃完便得放棄了。

貝都因人營地所在深入荒漠,遠離煩囂,沒自來水沒電之餘,連 2G 手機訊號都欠奉,這樣的環境最適合觀星。本來我準備了遙控器材準備多張連拍星空,不料電池沒電,更糟是後備電池也找不到(當時以為自己忘記帶,後來卻發現沒有忘記),最終只能簡單地單張拍攝幾張算了。

翌日吃過早餐後,司機直接把我送回 Wadi Rum 保護區入口,沒有再到景點參觀,但晨光下的風光不錯。

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