約旦佩特拉(Petra):蛇道(Al-Siq)、卡茲尼神殿(The Treasury)
通往佩特拉(Petra)景區核心的是一條彎彎曲曲、隱藏於岩山之中的峽谷窄道,名為 "Al Siq",中文譯名「蛇道」十分傳神。
「蛇道」(Al Siq)
佩特拉著名的「蛇道」最狹窄處只可供四、五人並排而行,兩旁是畢直高聳的峭壁,大有「一夫當關,萬夫莫敵」的氣勢。「蛇道」兩旁可見昔日引水道的遺跡,不過當年陶製水管已不復見,只能在博物館內找到。「蛇道」內還有一些石刻遺跡和一些奇岩怪石。
因為我只有一天時間遊佩特拉,我唯恐不夠時間;再者傳聞「蛇道」經常擠滿遊客,途中會不停受敲遊客竹槓的人滋擾,唯一遠離煩囂的方法是盡早出門。結果我成功戰勝睡魔,早上六時半已進入景區。
從景區入口往「蛇道」入口仍得走一段路,途中沒有其他遊客,甚至讓遊客騎乘的馬匹仍未「上班」。佩特拉昂貴的門票本應包乘馬從大門至「蛇道」入口,但據聞那是一個「遊客陷阱」,本來我就沒打算騎馬,我更享受沒有滋擾下欣賞步道旁的古蹟和岩山風光。
由於時間尚早,「蛇道」內只有零星遊客,我可以細意地在「蛇道」內漫遊,既拍一些沒有遊人的照片,又拍一些有人作對比的照片。
我始料不及的是我竟會在佩特拉留連十多小時!直到日落後才再走過「蛇道」離開景區,「蛇道」甚至較早上更少遊人。不過「蛇道」內原來是會有汽車行駛的!離開時正值工人準備當晚的 "Petra by Night",把一袋袋的燭光拋在步道兩旁,隨後的工人逐一點燈。
卡茲尼神殿(The Treasury)
讓許多遊客印象難忘的,是當他們在那彷彿沒有盡頭的「蛇道」內蜿蜒而走之際,一座宏偉的建築物忽然出現眼前,那正是《聖戰奇兵》電影中隱藏聖杯的建築物,真身名叫卡茲尼神殿(Al Khazna),但更多人認識的是它的英文名稱 "The Treasury",因當地人傳說那裡是古埃及法老王的藏寶地而得名。
卡茲尼神殿高 39.5 米,建於公元前 60 年至公元 50 年之間的納巴特王國(Nabataeans)時期。據近年考證,卡茲尼神殿很可能是從上而下於岩壁之上直接雕鑿而成,岩壁的雕刻帶有希臘風格。考古學家一般相信卡茲尼神殿是一座陵墓,2004 年發現卡茲尼神殿之下隱藏著三個公元前一世紀的皇室墓穴。卡茲尼神殿現時已不准遊客入內參觀,但遊客仍可進入卡茲尼神殿外面的其他小洞窟內參觀。
卡茲尼神殿四面被畢直的峭壁環繞,只有接近中午的時分陽光才能直接射進,不過我嫌陽光下的卡茲尼神殿對比過於強烈。
夜遊佩特拉(Petra by Night)
單看照片,晚上燭光照耀下的「蛇道」和卡茲尼神殿更能感受到神秘莫測的氣氛。我跟許多遊客一樣,抵受不住佩特拉夜景的誘惑,在佩特拉高昂的之上再掏腰包購票夜遊佩特拉。
實際上夜遊佩特拉時,「蛇道」和卡茲尼神殿會擠滿遊客。不過我似乎註定跟「蛇道」靜悄悄的一面有緣,因為途中我為架設三腳架拍照而落後於人,最終變成落單。拍攝「蛇道」無人夜色的代價是錯過了部分卡茲尼神殿前演出的聲光和音樂表演,不過我覺得還是值得的。
表演結束後,卡茲尼神殿只剩下一些變幻但較暗的燈光,許多遊人仍未捨得離開,難得是工作人員居然不急於清場。沿「蛇道」離開時我又設三腳架拍照,很自然地我又成為最尾的一人。兩天算來,我前後走過「蛇道」四次,竟然四次都讓我感受到寧靜、無人的「蛇道」。