土耳其布爾沙(Bursa)
我近期的隻身旅行都愛在行程尾聲加插一、兩天較道地的行程,就是乘當地人的公共交通到一些二、三線的旅遊景點,實行「親民」一番。
雖然這些地方的風光或景點吸引力也許及不上首選名勝,但因較少遊客造訪,較能保存當地的原有風味,過程中往往有令我難忘的經歷,如西藏的山南和緬甸的 Kyaiktiyo便是很好的例子。不過這次卻有點特別,在行程的第三天便來這套了,目的地是鄂圖曼帝國(Ottoman)的第一個首都布爾沙。(後記:我當年還算有點眼光,選遊這名氣不大的古城,布爾沙十年後成為聯合國世界文化遺產。)
往碼頭的火車乘客稀少,跟擠擁的電車是兩個世界。船則是跟往返深圳/香港的 Turbo Cat 快船相若,只是那裡的船是上層載人,下層載車。我傻乎乎地選了個靠窗座位,一位婦人讓我知道原來是有座號的,不過她示意我不用換座,自行跟其他人安排換座,使我覺得很不好意思,亦首次使我感到土耳其人對旅客的友善。
船駛往鄰近布爾沙的港口 Yalova,那裡需接上往布爾沙的巴士。由於我人生路不熟,我成了最後登上巴士的乘客,巴士已經滿座,司機要特意為我在通道上加設一個臨時座位。巴士車程約一小時,下車後跟隨大隊登上了一部市內巴士,是另一個半小時的車程。
擠迫的市內巴士上我再次領略到土耳其人樂於助人的一面。坐在身旁是一位看來頗冷漠的婦人,但我礙於形勢也要硬著頭皮向她詢問到市中心該在何處下車,想不到她外冷內熱,雖然一句英語也不懂,但她明白了我的意思後,便向鄰近的乘客商議可如何幫助我,最後找到一位懂些英語的青年陪伴我下車,並帶我走往要到的地方。
甫下車我便有選錯旅遊地點的感覺。旅遊書說布爾沙是一座有數百年歷史的古都兼古絲路重鎮,市內有很多鄂圖曼特色建築,原來竟是這麼平凡的一座城市。我安頓好後,徒步走到市東面幾個較出名的景點,包括綠色陵墓(Yeşil Türbe)、綠色清真寺(Yeşil Cami)和可俯瞰布爾沙的 Emir Sultan 清真寺,全部算不上是很突出的景點,但勝在原汁原味,沿途都沒有遊客區的修飾和滋擾。
想不到在布爾沙會遇上一個台灣旅行團。在香港,我想連聽過布爾沙這地方的人也不多。
返回市中心時,我刻意不走大馬路而改走小路,途中要走過一條小溪,小溪兩旁是一個小公園。在那裡我遇上五位土耳其小朋友嚷著要拍照,不過拍照後他們似乎想要錢。我裝作不知,這時一名自稱是休班警察的男子路過,給我打發了他們。
布爾沙的市場有內外兩部分,在外的像街市,在內的則售賣金飾、鐘錶、服裝和紀念品等。我在那裡發現一種 200ml 的玻璃瓶裝可樂,買了給我一位收集可樂瓶的朋友當紀念品。
布爾沙的大清真寺(Ulu Camii)當然及不上伊斯坦堡的幾間大清真寺,但勝在遊客稀疏,清真寺密集的圓拱頂亦是它的特色。
布爾沙有一間號稱發明土耳其特色烤肉「卡巴」(Kebab)的餐廳,我本慕名到那裡吃晚餐,怎料卻遇上餐廳不知何故休息。還好是午間在路邊小店吃到的「卡巴」味道也很不錯,價錢更只是 150 萬里拉(約 HK$8.7)。
整體上我覺得布爾沙不屬首選景點,時間不多大可略過,但時間充裕的不妨稍作停留。注意我因時間少,沒去過布爾沙有名的溫泉浴場,也沒到附近的滑雪場。