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伊斯坦堡 / 伊斯坦布爾(Istanbul):聖蘇菲亞博物館 / 聖蘇菲亞大教堂(Aya Sofya / Hagia Sophia)

若要選一座最能代表伊斯坦堡甚至土耳其的建築物,我會選聖蘇菲亞博物館(Aya Sofya / Hagia Sophia)。它就跟土耳其本身一樣,多次經歷改朝換代,不斷受著東、西方文化的衝擊。

我到達的時間已不早,離關門時間只有個多小時。我進入後立即沿入口側的通道走往上層,因它較下層的大廳要早半小時關門。

如果通道旁的石頭會說話,它會跟你說它是在一千四百多年前給拜占庭帝國(Byzantine / 東羅馬帝國)的工人搬來當這通道的一份子;它會說在以後的約一千年裡,它看見基督徒川流不息地進出這當時世界上最大的教堂;它會說在約五百年前的一天,忽然走來一些伊斯蘭教徒,把教堂改成清真寺,外面亦加建了四座叫拜塔,自此以後經過這通道的便是伊斯蘭教徒而不是基督徒;它會說在不算很久以前的二十世紀中,清真寺再被改成一間博物館,從此走過通道的人,變成是紅鬚、緣眼、黃皮膚等來自世界各地的遊客。

上層的走廊呈「U」字形圍繞著中間的教堂圓拱頂主廳,狹長的走廊和粗大的石柱使人自覺渺小。遊人的重點落在幾幅殘破的耶穌基督壁畫之上,它們當年在伊斯蘭教徒入主聖蘇菲亞時給人封了;還好是只給封了而不是像巴米揚大佛般被徹底破壞,否則當聖蘇菲亞被改成博物館時便不能重見天日了。

教堂中央的基督教裝飾和擺設雖然早不復見,但我覺得這反而是聖蘇菲亞與別不同之處。你可曾在其他大教堂看過寫上巨型阿拉伯文的牌匾?可曾發現伊斯蘭的蓮花形裝飾在教堂內出現?

最糟的是教堂中央為維修而搭建的鋼鐵支架,破壞了整體氣氛和公整的圓頂。這些支架在幾年前的照片已出現了,還以為去到時會維修完畢,看來離完成還有好一段日子。

因時近關門,教堂內的遊人愈來愈少,我卻因此更覺依戀,試問擠湧喧鬧的環境下怎能憑弔聖蘇菲亞的滄桑歷史?要不是管理員不停催促著我離開,說不定我乾脆躺臥在清涼的花崗地板上過夜算了。

icon 伊斯坦堡 / 伊斯坦布爾(Istanbul)旅遊心得。

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zoie 的評分: 0 (zoie 的個人網頁)

2015-04-01 21:54 寫上來自香港zoie有以下留言:

昨日到訪聖蘇菲牙大教堂,堂中多處仍有枝架及圍板,大打折扣。原先瀏覽你的網站本以為維修多時,到訪定必已完工,怎知失望而回

<站長> 的評分: 0 (<站長> 的個人網頁)

2015-04-02 06:16 來自丹麥<站長>有以下回應:

哈哈,其實我去的時候也有你相同的想法,可能想跟同是無了期維修的雅典巴特農神殿比拼一下吧!