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大不里士(Tabriz):兩度遇險

大除夕遇險

伊朗新年前夕,我從邊境城市 Jolfa 返回兩天前過門不入的大不里士,安頓好後已是中午,午餐後到市中心逛街和嘗試看看有那些景點仍然開放。

伊朗大除夕中午過後的大不里士街上仍有不少行人,一切不覺異樣,但新年氣氛卻不見濃郁,只在市會堂(Municipal Hall)前有一些新年裝飾。最鬱悶的是發現景點全都關了門,甚至想找地方上網都找不到,只能在街上閒蕩,逛到詩人陵墓(Poet's Mausoleum)時喜見仍然開放,是今天唯一能參觀的景點。

出來後走到附近不遠的 Qajar Museum,一如所料關了門。隨緣走到附近一間小清真寺,再次遇上當地人熱情的接待。

之後又是閒逛,我穿過附近的平民區的小街,打算走到市集 (bazaar) 的北端,然後經市集走回市中心。

我自離開小清真寺後已覺得街上漸見冷清,起初以為是因為走在小街,但後來離開平民區走回大街 Madani Street 時,發現情況亦差不多。

過馬路時一名懂一點英語的青年走近,典型地問候了兩句後,問我要去哪裡。我當時直覺不太信任那青年,胡扯打發了他,便向著他走的相反方向急步離開。

走了一小段路,發現剛才為了避開青年而走錯方向,想走的應是他走的方向。我徘徊了一會,心想他應已走遠,便走回頭繼續自己原先的路線,怎知走到剛才遇到青年的路口時,那青年從一座大廈的樓梯走出。他又走來纏繞,表現得愈來愈不客氣,後來更直截了當指著我的錢包想要錢。我斷然拒絕後便想立即離開,但他竟扯著我的衣袖不放。當時我環顧街上無人,倒真的擔心他會用強打劫。我只好一面喝止,一面走向馬路,心想至少不要讓他把我推入無人陰暗處。幸好很快我便掙脫他,他亦沒有進一步行動,罵兩句後便走開。雖然我認為這應仍未算是打劫,但也令我之後更加小心警覺,亦破壞了我一直對伊朗人的良好印象(雖然我在 Shiraz 亦遇過一群我認為對我太粗魯的青年)。

擺脫了青年,我也不敢再在無人的街上亂闖,放棄了本來的路線,直接走回市中心。不過我發現 Tabriz 的大除夕下午就像戒嚴一樣,連市中心都幾乎無人,差不多所有店舖都關門。後來我想找一間餐廳晚餐甚至找一間店舖買飲料都很困難,最後在酒店附近找到一間仍然營業的,全店只有我一名顧客,我離開後也跟著關門了。

新年遇險

伊朗「年初一」從「伊朗奇石區」Kandovan返回大不里士時,街上卻是不同光景。雖然大部分店舖仍然關門,但已有小部分「偷步」營業,部分博物館和景點亦已開放,不少伊朗家庭一家大小出來逛街,新年氣氛較昨天好得多了。

我先後參觀過阿塞拜彊博物館、藍色清真寺和可蘭經博物館後,來到四通八達的大不里士市集(當時仍名不經傳,2010 年它晉身世界文化遺產之列才多些人認識),可惜裡面絕大多數店舖仍然關門。我在北面出口附近拍照,那裡正有一些裝修、拆卸的工程進行,但新年無人上班,外面亦沒有任何圍欄。我想穿過裝修工地外圍走往大街時,忽然一頭黑犬悶聲不響從暗處撲出,沒吠一聲向著我的小腿張口便咬!我本能地立即避開,眼看只差一、兩吋左右便會給牠咬住,當真驚險!幸好惡犬是有鐵鍊鎖著的,躲開了第一擊便脫險。回想假若當時我的反應慢一點,或鐵鍊長一點,或我走得近牠一點,很可能行程便要增遊當地醫院了。可惜我當時顧著逃命,忘記拍下牠的凶相。

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