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格魯吉亞(喬治亞):Ushguli

Ushguli 位處海拔二千多米的高加索山區深處,雖然離 Upper Svaneti 地區的門戶 Mestia 只有約 50 公里的車程,卻(暫時)有效減少商業化旅遊帶來的影響。

看見旅遊書形容 Ushguli 為「隱世村落」、「經歷從波斯、蒙古到蘇聯的入侵仍無多大變化」,令我很嚮往到 Ushguli。

要「隱世」自然不能太輕易前往。Ushguli 有半年被雪封,道路通行時亦沒有公共交通前往,唯一前往方法是找夠人數合租包車,從旅遊局問到可以早上八、九時左右到 Seti 廣場遊客中心外碰運氣。我從 Mestia 只得一天時間往返 Ushguli,一直沒有把握可以成行。慶幸跟我一樣心思的還有人在,在廣場徘徊一陣子,已找到幾名同路人,很快已湊夠人數成行。

往 Ushguli 的路全程是泥石山路,雨後更是難行。沿途會經過一些村落和碉樓,還有一個十字架紀念碑景點,但跟司機言語不通又看不懂文字,不知在紀念甚麼。臨近 Ushguli 時,山路變得更為險要,河谷兩旁秋色初現,若遲兩星期左右前往想必更加美麗。

終於來到慕名已久的 Ushguli,雖然一些電線桿破壞了鄉村景觀,但整體感覺上果然仍算是保留了原始風味,令我聯想起尼泊爾的山區村落 Kagbeniicon

Ushguli 其實包含幾條小村,人口約二百,背靠海拔 5,193 米的格魯吉亞/喬治亞最高峰 Mt Shkhara,可惜我一直只能看見它的山腰。Ushguli 四周有些樹林和草坡,我去到時秋色仍未夠火候,十月初左右應會有更美的秋色。

穿梭於 Ushguli 的鄉村小巷之中,彷如時光倒流幾百年。可惜是村內多惡狗,令我不敢胡亂閒逛,否則當可更享受或拍更多照片。

Ushguli 沒有太多景點,其中司機帶我們參觀的收費民俗博物館(Ethnographic Museum)和十二世紀的 Church of the Virgin Mary(又稱 "Lamaria Church")應屬必遊。此外,司機又帶我們參觀了另一間私人小博物館(門口招牌寫著 "The Ethnoarophin Museum")。

暫時 Ushguli 只有幾間民營小旅館,到訪的遊客很少。不過我在 Mestia 見到多處正大興土木,似有大加發展旅遊之勢,相信隨後不久 Ushguli 也會受到商業化的沖擊。

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